2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2419546

2016 | 试卷二【第一部分:现代文】答案

陈老师的话:

这一份试卷的参考答案,老师列下了不同的替代答案供大家参考。

当然,在考试时,同学们的“临场”表现很重要,更重要的是大家的语文功力要更强。

第一部分 现代文[65 分]

第1题

根据下面的文章,概述小伙子变得重视诚信的经过。答案字数不可超过130。文后须注明确实的字数。


前些天,在一个名为《财富人生》的电视访谈节目中,嘉宾是一位当今颇具知名度的青年企业家。当节目接近尾声时,按照惯例,主持人提出了最后一个问题:“请问,你认为事业成功的最关键品质是什么?”

沉思片刻之后,他并没有直接回答,而是平静地叙述了这样一段故事:十二年前,有一个小伙子高中刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。

渐渐地,他发现当地的车站几乎都是开放式的,不设剪票口,也没有检票员,甚至连随机性的抽检都非常少。凭着自己的聪明经,他精确地估计了这样一个概率——逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。他为自己的这个发现而沾沾自喜,从此以后,他便经常逃票上车。他还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是个学生嘛,能省一点是一点。

四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让他充满自信,他开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。然而,结局却是他始料不及的——这些公司都是先对他热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。真是莫名其妙。

最后,他写了一封措辞恳切的电子邮件,发送给了其中一家公司的人力资源部经理,烦请他告知不予录用的理由。当天晚上,他就收到了对方的回复——


答案:

小伙子【大学毕业以后2%】,以【优秀的成绩1%

           【四年后2%】                  【自信1%】                                    

           【过后/后来1%】    


到许多大公司【求职
1%】, 

                      【应征1%

                      【推销自己1%                                                            


都被【婉拒2%】。他致信某家公司【问原因/想了解原因2%


陈先生,我们十分赏识您的才华,但我们调阅了您的信用记录后,非常遗憾地发现,您有三次乘车逃票受罚的记载。我们认为此事至少证明了两点:一、您不尊重规则。二、您不值得信任。鉴于以上原因,敝公司不敢冒昧地录用您,请见谅。


答案:

从回信中获知因为自己有【乘车逃票受罚的记录3%】,使对方认为他【不尊重规则2%】,【不值得信任/缺乏诚信2%


直到此时,他才如梦初醒,懊悔难当。然而,真正让他产生一语惊心之感的,却还是对方在回信中最后摘录的一句话:道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。


答案:

信末的一句话更让他【明白2%】       【道德比智慧重要2%】。

                                【醒悟2%           【道德/诚信的重要性2%

                                【惊觉2%           【智慧填补不了道德的缺陷2%

                                【一语惊心2%】    【道德能弥补智慧的缺陷0%


第二天,他就启程回国了。

故事讲完了,电视中出现了一片沉寂。主持人困惑地问:这能说明你的成功之道吗?

“能!因为故事中的年轻人就是曾经的我,“他坦诚而高声地说,我能够走到今天这一步,只是因为我一直将昨天的‘绊脚石‘当成今天的’垫脚石‘而已。


答案:

他从此变得重视诚信【1%】。


人生总是复杂,道理却相对简单,更多的时候,一句话一辈子。

(陈文杰《一句话一辈子》)

第2至6题

阅读下面的文章,然后回答问题。


我记忆中,父亲曾说过这个故事。

话题先是从清明说起,自然地说到了风水。说到风水一类话题,气氛就显得神秘起来,人也茫然起来,抬首往村外望去,麦苗青、菊花黄,田野连绵,让人有一种旷远神秘的无助感。

于是,父亲就开始讲故事了。

从前,有一人家,请风水先生给父母看坟地。

主人与风水先生往村南,边走边聊。

此时正是杏子黄熟时,行至离主人家的地不远处,东家却停住脚步说:“先生,咱们不往南走了,先到村西地里看看。

风水先生:“为什么?”

东家说:“我家城南地里有几棵杏树,树上有一窝斑鸠,你看南边杏林上斑鸠乱飞,怕是有娃在摘杏儿呢。咱们这下过去,娃们一受惊吓,从树上掉下来摔坏了咋办呢?”

风水先生将罗盘一合,放入褡裢,向东家一抱拳:“主人家,你这坟地不用看了,埋到哪儿都是风水宝地,子孙必贤。”


2. 第一则故事中的风水先生因为什么事而说东家的子孙必贤?[4分]

    答案:

    东家不介意让村里的孩子采摘他家的杏子【1】,

    还因为担心吓着他们【2】而带风水先生转道/先去西村【2】而行。

   【2+2=3】

我父亲说完这个故事,原本有点沉静的场面一下子活跃起来了。


3. 父亲说完故事后,场面为什么会从“沉静”转为“活跃”?[5分]

    答案:

    父亲的故事引起各人【对风水的讨论3%】       【兴趣2%】。

                                    【对命运的讨论3%】       【兴奋2%】。

                                    【对有关课题的讨论3%】【好奇2%】。

    或者

    父亲的故事令人觉得【人定胜天3%】,

                                    【人品能改变风水3%】                        

                                    【风水不再神秘2%】                            

    大家的精神也因此【振奋起来2%】。

                                 【不再茫然/无助2%】

                                 【精神焕发2%】

我父亲有点得意。

昨天,叶柏晖先生对我讲了另外一个风水故事。

从前有位风水先生,进山寻找风水宝地,在山里走了几天几夜,迷了路,又饥又渴,疲惫万分。最终从山上转出来,走到山下一个村子,见一户农家柴门开着,就气喘吁吁地过去叩门。

一农妇正在忙家务,见风水先生叩门,就将他让了进去。

风水先生:“大嫂,能不能讨碗水喝?”

村妇用葫芦瓢舀了一瓢水,刚要递给他,又问:“你怎么气喘吁吁的?”

风水先生:“在山里迷了路,又急又累,又饥又渴,嗓子眼都冒烟儿了。”

村妇转身从身边的草料框里,抓了一把喂驴的干草扔到瓢里,将水瓢递给风水先生:“给你。”

风水先生觉得受了莫大的侮辱,但是,面对一瓢水,他还是接过来,慢慢地吹着干草,小心地喝了起来。

风水先生在农家住了几天,农家待他十分周到热情,确是一户淳朴善良的人家。

风水先生在附近看中了两块风水宝地,临告辞,他为感谢农家的招待,想报答,但因心中对那把干草耿耿于怀,就将次一点的那块地指给农家看:这是块风水宝地,将先人葬于此,家必兴旺。

十多年过去了,双方音信全无。风水先生有一次路过该地,见一户深宅大院的人家正在办喜事,一问,方知是本地最大的富户。风水先生上门,见大户人家的主妇,正是当年招待风水先生的那位农妇。那农妇成了阔老太太。

老太太对风水先生当年的指点十分感激。宾主晤谈极欢,风水先生忍不住问:“大嫂,当年刚一见面,您为何待我那么刻薄,给我的水瓢里撒了一把干草?”

妇人一愣,继而大笑:“先生误会了,您不是气喘吁吁,说自己几天又饥又渴,嗓子都冒烟了吗?我把水瓢直接递给您,您要是大口地喝凉水,那不容易把肺喝炸了?我给水里撒点东西,是为了让您慢慢地小口儿喝。”

语未了,风水先生已泪流满面。

(许石林《最好的风水是人品》,有改动)


4. 两位风水先生分别是怎样的人?试用文中事例支持你的评价。[6分]

    老师的话:

    为人:1分;举例说明:2分。考生不需要写多套答案,老师只改第一套。

   
    答案:

    前者【坦率1%】,见识东家的人品后,直言子孙必贤,不用看风水了

  【2%】。

            【真诚/诚恳/有良心/诚实/老实】

    后者【小气1%】,因心存芥蒂,指点农家此好的风水宝地【2%】。

           【记仇/心胸狭窄】

    或者

    后者【知恩图报1%】,用指点风水宝地报答农家的招待【2%】


    温馨交代:

    ● “为人”部分答对,没写事例:1%+0%=1分。

    ● 没写“为人”,写了事例:0%+1%=0分。

    ● 简而言之:“为人”一定要正确。


5. 从文章标题“最好的风水是人品”来看,作者认为风水与人品有什么关系?

    [4分]

    答案:

    ● 人品可以影响风水。

    ● 人品可以决定命运。

    ● 人品可以改善风水的不足。

    ● 人品不好,家也不会兴旺。

    ● 人品好,风水就好。

    ● 人品好,就是好风水。


    在山里迷了路,又急又累,又饥又渴,嗓子眼都冒烟儿了。”

6. 上面的句子采用了什么修辞手法?[2分]

    答案:夸张。

第7至12题

阅读下面的文章,然后回答问题。


享受幸福是需要学习的,当幸福即将来临的时候需要提醒。

人们常常只是在幸福的金马车已经驶过去很远,捡起地上的金鬃毛说,原来我见过它。

世上有预报台风的,有预报蝗虫的,有预报瘟疫的,有预报地震的。没有人预报幸福。其实幸福和世界万物一样,有它的征兆。

幸福常常是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘霖。你不要总希冀轰轰烈烈的幸福,它多半只是悄悄地扑面而来。你也不要企图把水龙头拧得更大,使幸福很快地流失,而需静静地以平和之心,体验幸福的真谛。

幸福绝大多数是朴素的。它不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒。它披着本色外衣,亲切温暖地包裹起我们。

幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临。贫困中相濡以沫的一块糕饼,患难中心心相印的一个眼神,父亲一次粗糙的抚摸,女友一个温馨的字条……这都是千金难买的幸福啊。像一粒粒缀在旧绸子上的红宝石,在凄凉中愈发熠熠夺目。

幸福有时会很短暂,不像苦难似的笼罩天空。如果把人生的苦难和幸福分置天平两端,苦难体积庞大,幸福可能只是一块小小的矿石。但指针一定要向幸福这一侧倾斜,因为它有生命的黄金。

幸福有梯形的切面,它可以扩大也可以缩小,就看你是否珍惜。

我们要提高对于幸福的警惕,当它到来的时候,激情地享受每一分钟。据科学家研究,有意注意的结果比无意要好得多。

当春天来临的时候,我们要对自己说,这是春天啦!心里就会泛起茸茸的绿意

幸福的时候,我们要对自己说,请记住这一刻!幸福就会长久地伴随我们。那我们岂不是拥有了更多的幸福!

所以,丰收的季节,先不要去想可能的灾年,我们还有漫长的冬季来得及考虑这件事。我们要和朋友们跳舞唱歌,渲染喜悦。既然种子已经回报了汗水,我们就有权沉浸幸福。不要管以后的风霜雨雪,让我们先把麦子磨成面粉,烘一个香喷喷的面包。

所以,当我们从天涯海角相聚在一起的时候,请不要踌躇片刻后的别离。在今后漫长的岁月里,有无数孤寂的夜晚可以独自品尝愁绪。现在的每一分钟,都让它像纯净的酒精,燃烧成幸福的淡蓝色火焰,不留一丝渣滓。让我们一起举杯,说:我们幸福。

所以,当我们守候在年迈的父母膝下时,哪怕他们鬓发苍苍,哪怕他们垂垂老矣,你都要有勇气对自己说:我很幸福。因为天地无常,总有一天你会失去他们,会无限追悔此刻的时光。

幸福并不与财富地位声望婚姻同步,它只是你心灵的感觉。

所以,当我们一无所有的时候,我们也能够说:我很幸福。因为我们还有健康的身体。当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。因为我还有一颗健康的心。

常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光。

(毕淑敏《提醒幸福》,有改动)


    人们常常只是在幸福的金马车已经驶过去很远,捡起地上的金鬃毛说,原

    来我见过它。

7. 根据作者上面的话,她认为幸福需要提醒的原因是什么?[4分]

    答案:

    ● 人们常常忽略幸福【2%】, 总在失去后才来后悔【2%】。

       不珍惜现在拥有的幸福【2%】

       身在福中不知福【2%】

       或:

    ● 希望我们不要忽略幸福/错过幸福【2%】,以免后悔莫及【2%】。


    幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临。贫困中相濡以沫的一块糕饼,

    患难中心心相印的一个眼神,父亲一次粗糙的抚摸,女友一个温馨的字

    条……这都是千金难买的幸福啊。像一粒粒缀在旧绸子上的红宝石,在凄

    凉中愈发熠熠夺目。

8. 除了上面的例子,从你的生活中举出另一个例子,证明幸福“常常在暗淡

    中降临”。[5分]

    答案:

    所举出的例子必须符合两项要求:

    A:产生于“暗淡”的处境中【3%】

    B:让人感受到幸福【2%】

    状况:

    A:若表达欠清楚【可得1%或2%】

    B:若表达欠清楚【只得1%】

    只写A,没写B【0分】;没写A。只写B【0分】


9. 作者列举春天、丰收、相聚等例子,提醒我们什么事情?[4分]

    答案:

    当幸福来临的时候【1%】,要用心感受【3%】。

                                                 要尽情享受/要珍惜/要把握【3%】。

                                                 要感恩/要感谢【2%】。

                                                 要有勇气对自己说:我很幸福【1%】。

                                                 注意幸福/相信幸福【0%】。


    其他正确答案:

    ● 享受幸福【4%】。

    ● 活在当下【4%】。

    ● 享受当下【4%】。

    ● 感受当下【4%】。


      幸福并不与财富地位声望婚姻同步,它只是你心灵的感觉。

10. 你认同作者上述的看法吗?写出你的理由。[5分]

      答案:

      认同:

    (a)证明要感受幸福,不必拥有“财富地位声望婚姻”等条件。(举例,

             或比较

    (b)证明要感受幸福,只需要心理财富,譬如知足、爱、懂得珍惜、正

             确的心态、活在当下、不能用金钱来换取的。

      不认同:

    (a)证明拥有“财富地位声望婚姻”等条件。才能感受到幸福或比较容易

             觉得幸福。

    (b)证明没有“财富地位声望婚姻”等条件,会影响幸福感或比较难感受

             幸福。


      答案范例:

    (1)认同。“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,

             可见,幸福的定义是因人而异的,是每个人的个人心灵感觉。

    (2)认同。一个人的财富多、地位高,往往烦恼和受到的威胁也多;一

             个人的婚姻也有不美满的时候,这些都不能保证幸福。反之,贫穷

             的人如果懂得感恩珍惜,就能马上感到幸福了。

    (3)不认同。所谓“贫贱夫妻百事哀”,可见天天为柴米油盐烦恼的夫

             妻,比起生活无忧的夫妻,更不容易觉得幸福。

    (4)不认同。财富地位会决定我们的生活品质,婚姻美满与否影响我们

             的心灵的平和和满足感,它们肯定会影响我们的幸福感受。

      

      答案要求:

      ● 论据合理+表达具体。


11. 根据文章最后两段,作者希望读者培养怎样的人生态度?[4分]

      满分答案:

      ● 知足常乐

      ● 乐观

      ● 心存希望

      ● 珍惜拥有

      ● 感恩所拥有

       ● 活在当下

      ● 懂得感恩

      ● 正面和知足


      2分答案

      ● 积极面对

      ● 勇敢面对


      0分答案

      ● 坦然

      ● 豁然

      ● 看得开


      既然种子已经回报了汗水,我们就有权沉浸幸福。

12. 上面的句子是什么复句?[2分]

      答案:因果复句


上一篇     |      下一篇